Правила безопасности при движении по льду

  Пятно 1: ОПАСНЫЙ ЛЁД

С началом первых заморозков водоемы покрываются льдом, который по началу еще непрочен и легко ломается под ногами человека .

Надо помнить, что лед безопасен для одного человека при толщине не меньше 10 сантиметров.

Правила безопасности при движении по льду

Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.

Внимание! Если за вами затрещал лед и появились трещины, не пугайтесь и не бегите от опасности! Плавно ложитесь на лед и перекатывайтесь в безопасное место!

Во время движения по льду следует особую осторожность проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава,покрытых толстым слоем снега.

По цвету (оттенку) льда можно определить его прочность.

Прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком- самый прочный.

Молочный, белого или матового цвета, лед вдвое слабее прозрачного.

Во время оттепели или дождя лед иногда приобретает желтоватый оттенок -такой лед очень ненадежен.

Опасные места на льду, которые следует обходить.

Наиболее тонок и опасен лед под снежными сугробами, у обрывистых берегов, зарослей тростника, возле вмороженных в лед коряг, поваленных деревьев, досок и другого мусора, в местах слияния нескольких потоков.

Выходить на берег и особенно спускаться к реке следует в местах, не покрытых снегом. В противном случае, поскользнувшись и раскатившись на склоне, можно угодить даже в видимую полынью, так как затормозить скольжение на льду бывает очень трудно.

Не выходите на лед в одиночку! Не проверяйте прочность льда ногой! Будьте внимательны, осторожны и готовы в любую минуту к опасности!

Если вы провалились под лед необходимо:

1. Лечь на живот, широко раскинув руки, и попытаться выползти из опасной зоны. Двигаться нужно только в ту сторону, откуда вы пришли!

2. Из полыньи надо «выкручиваться», перекатываясь с живота на спину и одновременно выползая на лед. В реках с сильным течением надо стараться чтобы не оказаться втянутым под лед.

3. Самое главное, когда вы провалились под лед, - сохранять спокойствие. Даже плохо плавающий человек некоторое (иногда довольно продолжительное) время может удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой.

Не поддавайтесь панике!

Делайте попытки еще и еще.

Оказание помощи провалившемуся под лед человеку

Оказывать помощь провалившемуся под лед человеку следует только одному, в крайнем случае, двум его товарищам. Скапливаться на краю полыньи всем не только бесполезно, но и опасно.

При спасении действуйте быстро, решительно, но предельно осторожно. Громко подбадривайте спасаемого. Подавайте спасательный предмет с расстояния 3-4 метра.

Оказывающий помощь человек должен лечь на живот, подползти к пролому во льду и подать пострадавшему конец веревки, длинную палку, ремень, связанные шарфы, куртки и т.п.

Помощь человеку, попавшему в воду, надо оказывать очень быстро, так как даже 10 - 15 минутное пребывание в ледяной воде может быть опасно для жизни.

Человека, вытащенного из воды, надо немедленно переодеть в сухую одежду и обувь и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.

Дайте пострадавшему часть своей одежды. Разведите костер и обогрейте пострадавшего. Вызовите спасателей или «скорую помощь»

При чрезвычайных ситуациях звонить –8-471-43-2-13-02;

с мобильного телефона – 112

Прикрепленный файл(ы):
Скачать 37 Кбскачан 4 раза